Pangdam XII/Tpr : Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Wujudkan Kesadaran Beragama dan Ketakwaan

  • Whatsapp

Kubu Raya, TKTNEWS.net Senin (18/11/19) – Kelahiran manusia paling mulia, Nabi besar Muhammad SAW selalu diperingati oleh umat Islam. Tak terkecuali juga oleh Komando Daerah Militer XII/Tanjungpura yang menggelar peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Tahun 1441 H/2019 M bertempat di Aula Makodam XII/Tpr, yang diikuti oleh Prajurit, PNS serta Persit jajaran Kodam XII/Tpr. Mengangkat tema : “Dengan Hikmah Maulid Nabi Muhammad SAW 1441 H/2019 M, Kita Implementasikan Akhlak Mulia dalam Kehidupan sehari-hari guna Mewujudkan Prajurit dan PNS TNI AD Profesional Kebanggaan Rakyat”. Sedangkan acara maulid diisi dengan doa bersama dan Mauidzoh Hasanah yang disampaikan oleh Habib Hussein bin Hasyim Baagil, SH.M.Kn.

Pangdam XII/Tpr, Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad dalam sambutan mengatakan bahwa acara peringatan Maulid Nabi Muhammad merupakan tindak lanjut dari kebijakan pimpinan TNI AD, dalam rangka meningkatkan militansi personel melalui pengoptimalan Bintal Fungsi Komando, peningkatan peran sejarah Kodam XII/Tpr dan peningkatan kedisiplinan personel dalam rangka mewujudkan profesionalisme organisasi TNI AD.

“Sejatinya acara ini adalah, upaya untuk mewujudkan kesadaran beragama dan ketakwaan kepada Tuhan, memelihara dan meningkatkan ilmu pengetahuan agama dengan mempedomani, menghayati dan mengamalkan segala perintah, menjauhi segala larangan serta toleransi terhadap pemeluk agama, merealisasikan di lingkungan anggota/keluarga Kodam XII/Tpr dan lingkungan masyarakat,” ujar Pangdam XII/Tpr.

Pangdam XII/Tpr, Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad menyampaikan bahwa Rasulullah selalu menekankan pada pembangunan akhlak yang mulia. Artinya, selain hubungan manusia dengan Allah SWT, Rasulullah juga menginginkan umatnya membangun pribadi yang mampu mengendalikan diri, membentuk keluarga yang bahagia, sabar dan ikhlas dalam menghadapi setiap permasalahan atau musibah serta menjadi insan yang selalu bersyukur.

Mayjen TNI Muhammad Nur Rahmad berharap, dengan adanya Maulid Nabi ini kepada keluarga besar Kodam XII/Tpr agar dapat mengambil hikmah, dapat menghayati dan menjabarkan makna kegiatan tersebut dalam kehidupan sehari-hari dan dalam setiap pelaksanaan tugas.

“Untuk meningkatkan kesadaran beragama dan wawasan keislaman yang dilandasi dengan keimanan dan ketakwaan kepada Allah SWT serta melakukan kebaikan-kebaikan yang bermanfaat bagi masyarakat, lingkungan dan satuan, guna mewujudkan prajurit dan PNS TNI AD yang profesional dan menjadi kebanggaan rakyat,” harap Pangdam XII/Tpr.

Sedangkan Habib Hussein bin Hasyim Baagil, SH.M.Kn., dalam ceramahnya menyampaikan bahwa profesi menjadi seorang prajurit adalah sangat mulia dihadapan Allah SWT. Dirinya meyakini hanya orang yang dipilih oleh Allah yang bisa menjadi prajurit. Untuk itu wajib hukumnya bagi prajurit untuk selalu menjaga kehormatan baik dihadapan Allah SWT, manusia serta seluruh alam semesta. (END)

Pos terkait

Tinggalkan Balasan